Решаем вместе
Есть вопрос?

Малая горно-морская «кругосветка»

       Нас часто спрашивают, зачем мы идём каждый год в горы. Казалось бы, проще и целесообразнее отправляться с курсантами Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения

«Волгоградский техникум водного транспорта имени адмирала флота Н. Д. Сергеева " сразу на море: и к профессии будущей ближе, и отдых лёгкий после учебного года. Но это только на первый взгляд.

       Горы дают нашим ребятам и нам то, что доступно только в них. Это и воспитание выдержки и упорства, когда штурмуешь вершину и хочется от усталости бросить всё и сдаться, но нельзя, потому что рядом друзья, которым не легче. И ещё потому, что будущий моряк или речник должен в полной мере обладать и выдержкой, и упорством.

    Это и мудрая расчётливость, когда, спускаясь с горы после трудного подъёма, видишь внизу турбазу и хочешь напрямую со всей прыти броситься к ней. Но смиряешь себя, понимая, что нельзя, потому что горные тропы коварны, и если поспешишь, то это может привести к непоправимой трагедии. Разве такое качество не нужно нашим курсантам?

     Это и потрясающее чувство коллективизма, сплочённости, потому что строгие горы не терпят одиночек и отдают победу над собой только слаженной команде. Особенно, если у неё опытный и надёжный командир.

       Третий год нашими походными группами руководит мастер производственного обучения Черноусов Константин Игоревич – удивительный человек, сочетающий в себе разумную требовательность и хорошее чувство юмора. Он умеет организовать настоящую команду и на марше, и на привале и поддержать уставших или сомневающихся хорошей шуткой. А главное – он сам всегда в первых рядах даже на самых трудных участках маршрута, являясь для своих воспитанников примером стойкости, мужества и оптимизма. Ребята уверены: с таким командиром нигде не пропадёшь.

   А ещё мы всегда помним слова Юрия Визбора: «В горах отыщешь ты победу над собой…». Вот и ответ на вопрос, почему мы ходим в горы.

     Итак, в этом году наш третий поход. Не очень вроде бы сложный, если бы… Всего 2 вершины: Тхаб и Казачья, один серьёзный спуск с высоты 1000 м. Но кто мог предполагать, что вторая половина июля на Кавказе разразится ливнями и грозами. Подъёмы и спуски превратились в борьбу со скользкой грязью, а броды через реку Пшаду стали настоящим испытанием. Когда я внизу на турбазе «Пшадский хуторок» встречал наших туристов после двухдневного перехода, аж слёзы на глазах выступили: измученные, грязные по уши, с тяжёлыми рюкзаками. Но они улыбались, потому что сделали это: одержали тройную победу: над погодой, над горами и над собой!

     А дальше было уже проще: 5 километров по морскому берегу до Красной щели (хотя проще – это условно, попробуйте сами, когда страшная жара и на протяжении всего пути спрятаться от палящих лучей солнца негде) и 14 километров обхода по неизвестной дороге через горы до скалы «Парус» в посёлке Прасковеевка. А затем – отличный отдых на берегу Чёрного моря в селе Дивноморское. Но и там наши ребята имели возможность съездить на экскурсию в город-герой Новороссийск, побывать на борту легендарного крейсера «Михаил Кутузов» и поклониться героям Малой земли.        Незабываемое впечатление оставил у курсантов красочный праздник в Геленджикской бухте, посвящённый Дню военно-морского флота и экватору курортного сезона. Разве можно было остаться равнодушными, наблюдая танцы гидроциклов, выступления морских десантников, задержание условного нарушителя моряками-пограничниками? А праздничный карнавал яхт? Всё это не передать словами, и в памяти ребят останется надолго.

   А ещё в походе были не только трудности, но и смешные ситуации. Чего стоит только ночной бой с енотами в Красной щели, когда ночью на полянку, где мы расположились, начали наступление еноты – истинные хозяева этих мест. Удивительные зверьки: наступали по всем правилам военного искусства: с разведкой, окружением и диверсиями, умело открывая крышки канов (туристских кастрюль) и отвинчивая пробки с пластиковых бутылок от воды. Только убедившись, что после курсантского ужина пищевых отходов и продуктов не остаётся, ночные гости оставили нас в покое, напоследок высказав на своём языке всё, что о нас думают.

     Этот маршрут имеет ещё и патриотическое значение. Ведь ребята шли партизанскими тропами и могли воочию убедиться, как нелегко было защитникам этих мест в годы войны. Малая земля, военный крейсер, Вечный огонь в Новороссийске. Памятник морякам торпедных катеров у бывшего госпиталя в Дивноморске. Это уже не книги и не рассказы, а живая история, с которой курсанты непосредственно соприкоснулись. И это наверняка останется у них в памяти, потому что здесь история и гордость нашей Родины.

   Итак, очередной маршрут пройден. Впереди – планы на будущее лето. Убеждён: снова к морю через горы, потому что нехоженых нами туристских троп ещё немало. А значит – новые впечатления, новые встречи с удивительными людьми и новые победы над собой!

IMG-8495d7a6805b97bb615dcfd9e111aad5-V

 

IMG-049c4f721ff784d5ea44c3ce50e2adb7-V

IMG-057ea6753771ea7d051c27df3c1472f7-V

IMG-8a8340a3cbe8644a4c08a7178f67303c-V

IMG-34ae8bb4e6ea1bc3a9031433310d0a51-V

IMG-214f5d4f688e2d81290526e67b94ae6f-V

IMG-1052d288f5e733dc41d479d60cfd7a23-V

IMG-8495d7a6805b97bb615dcfd9e111aad5-V